Chemie.de - Seite 15

Homepage  Xml - Vorschau mit Bildern

Animal Venomics
Über 200.000 Tierarten produzieren Gifte, um sich gegen Feinde zu verteidigen oder ihre Beutetiere zu töten. Bei diesen Giften handelt es sich meist um komplexe Gemische verschiedener Toxine, die im Verlauf der Evolution im Hinblick auf ihre Funktion optimiert wurden. Aus diesem Grund sind Tiergifte...

Mit Deep Learning Blutkrankheiten besser verstehen
Seit Langem nutzen Ärzte zur Diagnose von Erkrankungen des blutbildenden Systems das Lichtmikroskop. Die Auswertungen einzelner Blutzellen erfolgen hierbei zum großen Teil manuell. Jetzt erhalten sie digitale Unterstützung durch künstliche Intelligenz. Bei der Diagnose von malignen Erkrankungen des ...

Chlorogensäuren in Kaffee
Chlorogensäuren (CGAs) sind per Definition Ester, die sich aus Hydroxyzimtsäuren und Chinasäure bilden. Als solche werden sie von fast allen Pflanzen als Sekundärmetabolite hergestellt. Mit unserer Nahrung nehmen wir substanzielle Mengen dieser Verbindungsklasse zu uns, täglich ungefähr 1 g, in Extr...

Ein schneller Weg hin zu leistungsstarken, automatisch erfassten Daten
High-Content-Screening-Systeme bieten viele Vorteile für die Life Sciences. Doch die steigende Verfügbarkeit großer Bilddatenmengen bringt auch Herausforderungen mit sich, beispielsweise in Bezug auf Datenverarbeitung, statistische Analyse und Automatisierung. Diese Bereiche sind wesentlich, um groß...

Massenspektrometer
...

Die größten Wissenschaftsgeschichten 2018
Auf dem Weg ins Jahr 2019 ist es an der Zeit, einen Rückblick auf einige der größten Wissenschaftsnachrichten des vergangenen Jahres zu werfen. In den diesjährigen Wissenschaftsnachrichten ging es um Wasser auf dem Mars, die Auswirkungen von E-Zigaretten, neue Arten von Isomerie und Bindung und viel...

Die Entfesselung unseres Immunsystems gegen Krebs
Der erste der Nobelpreise 2018 ist vergeben. Der Nobelpreis für Physiologie oder Medizin 2018 ging an James P. Allison und Tasuku Honjo für die Entdeckung der Krebstherapie durch die Stimulierung des Immunsystems zum Angriff auf Tumorzellen. Diese Grafik wirft einen Blick auf die preisgekrönte Forsc...

Die Herstellung von Werkzeugen aus Laserlicht
Nachdem der Nobelpreis für Physiologie oder Medizin verliehen wird, ist die Physik an der Reihe. Der Nobelpreis für Physik 2018 wurde an Arthur Ashkin, Gérard Morou und Donna Strickland für ihre bahnbrechenden Innovationen auf dem Gebiet der Laserphysik verliehen. Strickland ist erst die dritte Frau...

Nutzung der Evolution zur Produktion neuer Enzyme und Antikörper
Der letzte der Wissenschafts-Nobelpreise 2018 wird verliehen, und es war endlich die Zeit der Chemie. Der Nobelpreis für Chemie 2018 wurde zur Hälfte an Frances H. Arnold für ihre Arbeit an der gerichteten Evolution von Enzymen und zur anderen Hälfte gemeinsam an George P. Smith und Sir Gregory P. W...

Die Recyclingquoten von Smartphone-Metallen
In dieser Infografik wollte ich hervorheben, welche Elemente in Ihrem Smartphone am Ende seiner Lebensdauer tatsächlich recycelt werden - und bei welchen wir bei die Wiederverwendung besser machen könnten!...

Die Chemie der Kirschen
Es ist Kirschsaison, und die Kirschbäume schwanken derzeit unter dem Gewicht von Süß- und Sauerkirschen. Hier werfen wir einen Blick auf die chemischen Unterschiede zwischen den beiden, und warum Kirschkerne giftig sind....

Die Chemie der Paprika
Paprika gibt es in verschiedenen Farbtönen, von frischem Grün bis hin zu leuchtendem Rot. Dahinter verbergen sich chemische Pigmente, aber was ändert sich, damit sich Paprika durch dieses Farbspektrum bewegt? Hier werfen wir einen Blick auf die Verbindungen hinter den Farben (sowie etwas Pfeffer-Aro...

Canada Day
Herzlichen Glückwunsch an alle unsere kanadischen Leser! Um das zu feiern, hier ein kurzer Blick auf einige der verschiedenen Chemikalien in Ahornsirup....

Himbeeren, Gewichtsverlust & Die Galaxie
Himbeeren enthalten, wie alle Früchte, eine komplexe Zusammensetzung aus organischen Verbindungen. Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten haben Himbeeren jedoch die weniger verbreitete Eigenschaft, ihren Namen der Verbindung zu geben, die einen wichtigen Beitrag zu ihrem Aroma leistet - und eine de...

Warum Chilischoten scharf sind
Die Idee zu dieser Grafik kam mir, als ich die Chilischoten vor einer verzweifelten, von Blattläusen befallenen Chilipflanze rettete. Ich dachte, es wäre sehr interessant, den Ursprung der Schärfe in Chilipfeffer zu untersuchen, und wie man diese quantifizieren kann.Eine Familie von Verbindungen, di...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32